注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迎客松

 
 
 

日志

 
 

【转载】我的老母亲  

2014-08-27 19:03:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荷开凝香《我的老母亲》
过几天母亲就满78周岁高龄了,看到母亲几乎半白的头发、满脸的皱纹,日渐弯曲的身躯其实早已证明母亲老了。记忆中的母亲永远是一个干净整洁、做事麻利的人。因为母亲的整洁,家从来就是一尘不染的地方;因为母亲的利落,家从来就是那样的有条不紊。母亲真的老了!不经意间,母亲没有了当年的做事干净利索,家也变得有些凌乱,走路也变的慢慢腾腾,本就爱唠叨的母亲变得更加的絮絮叨叨了,母亲性格强韧,言辞常呈咄人之势,今虽年老亦不改分毫。正因如此,儿女孙辈们没几个和母亲相处的来的,没几个和她沟通、交流,倾听她的心声,甚至大多数对母亲都报埋怨之声,就算我这个最能理解母亲也是母亲最疼爱的女儿,有时也嫌母亲的唠叨和做事霸道。其实母亲是一个一辈子刚强却又不服输的女人,为了这个家,为了我们兄妹,为了几个孙辈付出了全部,从而放弃所有,放弃自我,甚至失去自我的好妈妈。为我们操劳一生的老母亲啊,却得不到一个儿女的理解!特别是由于婆媳关系的问题,导致母亲和哥哥之间僵持了近十年,不断的争吵,不断的明争暗斗,搞的母子不像母子,家不像家,虽说一个楼上一个楼下的住着,但进进出出形同陌路,成了最熟悉的陌生人。尤其是这么多年来,哥哥不曾叫过母亲一句妈妈,这也是让母亲最寒心最绝望的,想想母亲已年老体弱,儿女虽有,却无一人在身边照顾、厮守,不禁凄然。虽说我一再想让母亲跟我居住,也方便照顾起居,但母亲一直不肯不愿,一是在外人眼中母亲毕竟是有儿子的人,如跟去女儿家居住总觉不妥,叫人说闲话,二是我住的高楼,终日似囚笼一般,母亲年迈不愿每天上下爬楼,三是来到我这边环境陌生,没了以前的姐妹朋友可来往接触,甚显无聊和孤独,四呢母亲爱管事,大事小事都喜欢做主,而我又是急性子,脾气火爆,母亲也担心真住在一起免不了有摩擦口角,虽说母女没隔夜仇,但毕竟心里还是会有别扭。所以母亲终究还是一人居住,一日三餐还需自己操劳,于是感叹母亲一生为家为儿女劳累辛苦,临老却孤独一人,而我为人女却不能常在其身旁侍奉左右,一股哀伤如冰霭般将我吞噬。瞬间,我竟对生命有了恐惧:“生存延续的意义是什么,生养我而我不能反哺,是独我之悲哀还是生命注定孤独”?
   我常对母亲说;您这般年纪了,何苦与后辈争个赢头,净些个无痒痛事,放他一放又何妨?而随之来的就是狂风暴雨,如情景再现般,甚至母亲对我吼道:“养你们容易吗,没良心,我吃过的苦你们一火车能拉走吗?我这脾气,入土方休”。似此我只好赔笑说:您的都对,知道您不易,但嫂子不是您生养,性乖张狡猾,极难相处,您不要和她太计较才好,儿子虽说是您生养,但毕竟已成家立业,而现如今社会,大多都是听老婆的多些,所以您也要想开些才好,母亲听了我说的话,不停的埋怨,谩骂兄嫂,然后就是抽泣、数落,唉!我可怜又可敬的母亲啊!何时你才能把你那争强好胜的脾气改了!
  我的老母亲,一个一辈子刚强却又不服输的女人,一个为了这个家,为了我们兄妹放弃所有的女人。暮年已至,青春不在,几十年的岁月沦桑了老母亲曾经柔弱的心,几十年的艰苦改变不了老母亲坚强的性格。俗话说:“母不嫌儿平,儿不嫌母丑”,虽说在兄嫂眼中老母亲有这样那样的不是,但母亲就是母亲,她的辛劳,她的付出,她的慈爱,她的养育之恩不管时光如何流逝变迁永远也抹不去,试问我的亲情骨血、一奶同胞的兄长:弹指一挥间,曾几何时,我们在母亲的关爱下读书成长,现都已步入中年,彼此各自拥有幸福的家,当你陪伴老婆亦或子女漫步河边柳树阴下,当你和老婆子女欢聚一堂,赏尽美味佳肴,心扉可曾略过一份不忍与苛责。我们至今汩汩流淌的血液中依稀尚存她的乳香。倘若换一种行为方式,对于无需物质施舍却也恩重如山的耄耋母亲,于波澜不惊之中赠予她几多贴心入耳的声音与不动声色的内心关照,作为天伦骨肉一场的终极回报,这才是为人子女的本分和责任吧!
   我不禁要呐喊,要祈祷:当爱与孝道已成往事与奢侈,当现代人类心理释然与认知类似丛林社会之远离与独立且一去不复返为最佳成功的价值取向,可否悄然更改天下儿女们一息尚存的良知底线:对于现代城市长寿时代的父母大人们施舍一份起码的担待、尊重、关认与海涵……
   
七十三,八十四,阎王不叫自己去,是说七八十岁的老人,风烛残年,随时都有撒手西去的危险。世上最悲哀的事莫过于:“树欲静而风不止, 子欲养而亲不待”,天下的儿女们,父母健在时好好孝顺珍惜吧!
       在这里提前祝母亲大人生日快乐!健康长寿!并请老母亲放心,女儿永远和你在一起,不离不弃!
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017